Tapadoras - Crimpadoras - Selladoras(53)

Las tapadoras pueden ser automáticas, semiautomáticas o manuales y se utilizan en diversos sectores industriales: alimentos, bebidas, productos químicos, farmacéuticos, nutracéuticos y cosméticos. La función principal de las tapadoras es obviamente tapar, cerrar un recipiente, que puede ser una botella, un bote, un frasco, hecho de vidrio o plástico, inmediatamente después de la fase de llenado. Las tapas pueden ser de tornillo, presión, férulas, corcho, tapas de dosificación, retorcido, a prueba de robo, dispensador, etc… La fase de tapado es un proceso muy importante, ya que de ello depende la conservación del producto. Las tapadoras rotativas generalmente están compuestas por: un matraz de entrada, una estrella en frascos, una estación de alimentación para los tapones, una estación de atornillado (en el sector farmacéutico, a menudo encontramos una estación de precierre), una estrella de salida de botellas, una cinta móvil de salida para botellas tapadas… A veces, las estaciones tapadoras son realmente dos, una se encarga de la inserción de la primera subcapa o tapa y la segunda inserta una segunda posible tapa, como por ejemplo la taza medidora presente en los jarabes. Las tapadoras lineales son menos comunes y, a diferencia de las máquinas de tapado rotativas, no tienen estrellas que facilitan la entrada de las botellas, pero están provistas de un cinturón que lleva el contenedor a la estación de tapado. Algunas máquinas taponadoras disponen de un sistema de control que permite descartar el producto si no está provisto de tapa. Otra posible fase de control sirve para comprobar que la tapa se haya insertado correctamente y si no descartar el producto. La velocidad de la tapadora rotativa depende del número de estrellas y del número de cabezas taponadoras.

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Descripción

Las tapadoras pueden ser automáticas, semiautomáticas o manuales y se utilizan en diversos sectores industriales: alimentos, bebidas, productos químicos, farmacéuticos, nutracéuticos y cosméticos. La función principal de las tapadoras es obviamente tapar, cerrar un recipiente, que puede ser una botella, un bote, un frasco, hecho de vidrio o plástico, inmediatamente después de la fase de llenado. Las tapas pueden ser de tornillo, presión, férulas, corcho, tapas de dosificación, retorcido, a prueba de robo, dispensador, etc… La fase de tapado es un proceso muy importante, ya que de ello depende la conservación del producto. Las tapadoras rotativas generalmente están compuestas por: un matraz de entrada, una estrella en frascos, una estación de alimentación para los tapones, una estación de atornillado (en el sector farmacéutico, a menudo encontramos una estación de precierre), una estrella de salida de botellas, una cinta móvil de salida para botellas tapadas… A veces, las estaciones tapadoras son realmente dos, una se encarga de la inserción de la primera subcapa o tapa y la segunda inserta una segunda posible tapa, como por ejemplo la taza medidora presente en los jarabes. Las tapadoras lineales son menos comunes y, a diferencia de las máquinas de tapado rotativas, no tienen estrellas que facilitan la entrada de las botellas, pero están provistas de un cinturón que lleva el contenedor a la estación de tapado. Algunas máquinas taponadoras disponen de un sistema de control que permite descartar el producto si no está provisto de tapa. Otra posible fase de control sirve para comprobar que la tapa se haya insertado correctamente y si no descartar el producto. La velocidad de la tapadora rotativa depende del número de estrellas y del número de cabezas taponadoras.